メッセージの書き込み

[ 掲示板: おもしろ日本酒掲示板 // 最新メッセージID: 12 // 時刻: 2024/11/21(23:44)]


タイトル: 2 . あまざけ
お名前: 店主 <[email protected]>
投稿日: 2000/1/1(11:25)

------------------------------

あまざけを美味しく作るには

材料 4人分
酒粕 80 グラム 水 2カップ 砂糖大さじ4杯 塩少々 土生姜

補足 (砂糖はざらめの方が良い)

作り方

1 酒粕を小さくほぐして1/2 カップのぬるま湯につけて柔らかく
  うらごしにかけるか、すり鉢ですります

2 これを鍋に入れ、温湯、砂糖、塩を加えて煮立たせます
  
  (1の作業が面倒な方は 1 を省き、鍋に酒粕を入れ水から煮立たせる、
   1の作業を省き御湯に酒粕を入れると、酒粕が溶けないため)

3 煮立てればすぐ火から降ろして熱いうちに召し上がってくざさい
  土生姜のしぽり汁を少々入れて香をつけるといいです


店主の家では

12月になると、蔵本さんより酒粕が送られてきます
蔵本さんにより酒粕がすべて違い、いろいろな酒粕が楽しめます

普通酒粕 (普通酒を造るのに絞った酒粕)
吟醸酒粕 (吟醸酒を造るのに絞った酒粕)
大吟醸酒 (大吟醸酒を造るのに絞った酒粕) など

吟醸酒粕ゃ大吟醸粕は、奈良漬けの粕などに使われ、あまり見ないと
思います


吟醸粕など味噌汁にいれると、味噌汁がのめこくなり、上品な味噌汁
になります

地方の蔵本さんから送られてきた酒粕が、いつもの酒粕と違うので
蔵本さんにお訪ねしたら、今年から杜氏さんを変えたと返事がありました
酒粕を見ると今年のお酒のできが、占えます

皆さんもいろいろな、酒粕を試して見てください
美味しいですよ




 

上のメッセージへのリプライを書き込む

「書き込み形式」を「そのまま表示」にしてメッセージを書くと,表示の際にそのまま表示されます. 「HTMLに変換」にすると,空行を段落の区切としてHTMLに自動変換します. 「HTMLで入力」にしてHTMLとして書くと,表示の時にHTML整形されます.

掲示板: おもしろ日本酒掲示板
アイコン: (アイコンの説明)
タイトル:
書き込み形式:

メッセージ中に関連ウェブページへのリンクを張る場合は, 「<URL:http://〜>」のように,URLを「<URL:」と「>」で囲んで 書き込んでください.自動的にリンクが張られます. この掲示板の中のメッセージにリンクを張る場合は,「<URL:kb:71>」のように, メッセージのIDを「<URL:kb:」と「>」で囲みます. この掲示板の中のメッセージは キーワードで検索することができます.

お名前:
メイル:
ホームページのURL(お名前からリンクを張ります; 省略しても構いません):

あなたのブラウザが「HTTP-Cookiesを使う」設定になっている場合, ここで指定したお名前,メイル,URLが あなたのブラウザ中に記憶されます. 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

リプライがあった時にメイルで知らせますか?

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: メッセージを投稿する

Maintenance: 店主.