あまざけ

[ 掲示板: おもしろ日本酒掲示板 // 最新メッセージID: 12 // 時刻: 2024/11/22(00:57)]


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タイトル: 2 . あまざけ
お名前: 店主 <[email protected]>
投稿日: 2000/1/1(11:25)

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あまざけを美味しく作るには

材料 4人分
酒粕 80 グラム 水 2カップ 砂糖大さじ4杯 塩少々 土生姜

補足 (砂糖はざらめの方が良い)

作り方

1 酒粕を小さくほぐして1/2 カップのぬるま湯につけて柔らかく
  うらごしにかけるか、すり鉢ですります

2 これを鍋に入れ、温湯、砂糖、塩を加えて煮立たせます
  
  (1の作業が面倒な方は 1 を省き、鍋に酒粕を入れ水から煮立たせる、
   1の作業を省き御湯に酒粕を入れると、酒粕が溶けないため)

3 煮立てればすぐ火から降ろして熱いうちに召し上がってくざさい
  土生姜のしぽり汁を少々入れて香をつけるといいです


店主の家では

12月になると、蔵本さんより酒粕が送られてきます
蔵本さんにより酒粕がすべて違い、いろいろな酒粕が楽しめます

普通酒粕 (普通酒を造るのに絞った酒粕)
吟醸酒粕 (吟醸酒を造るのに絞った酒粕)
大吟醸酒 (大吟醸酒を造るのに絞った酒粕) など

吟醸酒粕ゃ大吟醸粕は、奈良漬けの粕などに使われ、あまり見ないと
思います


吟醸粕など味噌汁にいれると、味噌汁がのめこくなり、上品な味噌汁
になります

地方の蔵本さんから送られてきた酒粕が、いつもの酒粕と違うので
蔵本さんにお訪ねしたら、今年から杜氏さんを変えたと返事がありました
酒粕を見ると今年のお酒のできが、占えます

皆さんもいろいろな、酒粕を試して見てください
美味しいですよ




 

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