[ 掲示板: おもしろ日本酒掲示板 // 最新メッセージID: 12 // 時刻: 2024/11/22(00:57)]
タイトル: 2 . あまざけ
お名前: 店主 <[email protected]>
投稿日: 2000/1/1(11:25)
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あまざけを美味しく作るには 材料 4人分 酒粕 80 グラム 水 2カップ 砂糖大さじ4杯 塩少々 土生姜 補足 (砂糖はざらめの方が良い) 作り方 1 酒粕を小さくほぐして1/2 カップのぬるま湯につけて柔らかく うらごしにかけるか、すり鉢ですります 2 これを鍋に入れ、温湯、砂糖、塩を加えて煮立たせます (1の作業が面倒な方は 1 を省き、鍋に酒粕を入れ水から煮立たせる、 1の作業を省き御湯に酒粕を入れると、酒粕が溶けないため) 3 煮立てればすぐ火から降ろして熱いうちに召し上がってくざさい 土生姜のしぽり汁を少々入れて香をつけるといいです 店主の家では 12月になると、蔵本さんより酒粕が送られてきます 蔵本さんにより酒粕がすべて違い、いろいろな酒粕が楽しめます 普通酒粕 (普通酒を造るのに絞った酒粕) 吟醸酒粕 (吟醸酒を造るのに絞った酒粕) 大吟醸酒 (大吟醸酒を造るのに絞った酒粕) など 吟醸酒粕ゃ大吟醸粕は、奈良漬けの粕などに使われ、あまり見ないと 思います 吟醸粕など味噌汁にいれると、味噌汁がのめこくなり、上品な味噌汁 になります 地方の蔵本さんから送られてきた酒粕が、いつもの酒粕と違うので 蔵本さんにお訪ねしたら、今年から杜氏さんを変えたと返事がありました 酒粕を見ると今年のお酒のできが、占えます 皆さんもいろいろな、酒粕を試して見てください 美味しいですよ
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