まけないぞ白ワイン(白ワインの効果)

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タイトル: 6 . まけないぞ白ワイン(白ワインの効果)
お名前: 店主 <[email protected]>
投稿日: 1999/2/7(11:22)

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白ワインにはカリウムが特に多く含まれています
このカリウムには利尿作用があり、高血圧の方の血圧を
下げる作用ががあります

 ◇ カリウムの効果

利尿作用・血圧降下

フランスには、牡蛎(かき)にはシャブリという有名な
言葉があります
これはシャブリを飲みながら牡蛎(かき)を食べると
非常に美味しいということなのですが、それだけでなく
辛口白ワインを飲みながら魚介類を食べると当らない
という事実にもとずいています

それにしても肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン
といわれますけど、赤ワインには動物性脂肪を中和する
作用があり、白ワインには殺菌効果がありますので
肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインをすすめる
というのはこのへんからきています

昔から白ワインの殺菌効果というのは、よく知られて
いました
歴史の中で、ギリシヤ軍がペルシャに遠征した時は
だいたい水でやらましたが、水の殺菌に白ワインを使い
傷口の殺菌に使うとか、消毒薬として白ワインを使って
いたそうです

大腸菌とサルモネラ菌をアルコ-ル・赤ワイン・白ワイン
とまぜ、殺菌効果の比較実験をしたら、白ワインは 5分で
大腸菌を全滅させることがわかっています
白ワインは大変強い抗菌力があるんですけど、ききかたが
ずば抜けて早いことが知られています

他の食品でも、お茶のカテキンとか、殺菌力があることが
知られていますが、O157 にも効果があるといわれたカテキン
などの殺菌方法とは少し違います
カテキンの殺菌方法は、菌にまとわりついて窒息しさせる
方法で、効果が高いのですが 30分以上も時間がかかります

一方白ワインの殺菌成分は、アルコ-ルと有機酸(有機酸は
酢や梅干しなどの酸っぱい成分)です
まずアルコ-ルが菌の細胞をぽろぽろにして、穴をあけその
穴から有機酸が飛び込みます、そして菌の内部を直接攻撃し
破壊するために、速攻力が出るんです

その速攻力はしばしば料理にも生かされます、たとえば
生物の雑菌を殺し、生臭い匂をとることに役立ちます
マグロとか海老に、白ワインをかけ生臭さをとるのに用い
られます
肉料理にでも白ワインは便利です
肉の臭みが気になる人も、しやぶしやぶを入れるお湯に
白ワインを入れると、臭みが消え美味しく食べる事ができます

実はこの有機酸は新陳代謝を良くし、疲労回復にも役立つ
と言われています
疲れた体には白ワインが効果を発揮してくれます
白ワインだって赤ワインには、負けていませんよ
体調や料理によって赤ワイン、白ワインを飲み分けることが
健康効果を高め上手に料理することだと思います
速攻性のある白ワインの殺菌効果を試しては如何でしようか

          白ワインの効果

◇ 強く早い殺菌効果(インフルエンザ撃退)
◇ 利尿作用
◇ 血圧降下
◇ 疲労回復

赤ワイン白ワインを上手く組み合わせて飲んでみては
如何でしようか

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